Считается, что фенхель может улучшать пищеварение
и работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Чай из семян фенхеля может стать натуральным мочегонным средством. Многие травы, которые используются
в кулинарии, могут стать источником тех полезных свойств, которые будут поддерживать работу организма, поэтому я добавляю травы в каждое блюдо. Мне удобно это делать с помощью сиропов на травах. Одним из моих любимых является сироп на травах «Райский остров».
Смешиваем рисовую муку, сливочное масло, немного сухого молока, сироп на травах под названием «Райский остров» и, если есть, молотую сухую цедру апельсина. Перемешиваем ингредиенты до консистенции теста, которое можно раскатать. Раскатываем тесто толщиной 1–2 см, разрезаем ножом на квадратики и выпекаем 20–30 минут в разогретой духовке при 160°С до золотистого цвета. Затем поливаем готовое печенье сиропом «Райский остров»
и при желании посыпаем какао.
Сироп на травах «Райский остров»
Я люблю оригинальные рецепты, которые можно приготовить на скорую руку и очень люблю делать
их более питательными и полезными с помощью различных трав и растений. Потому что в них содержится множество натуральных и полезных витаминов и минералов, способных улучшать работу организма и общее самочувствие. Например, календула. Она содержит ретинол, необходимый для обновления кожи, а также обладает антибактериальными
и противовоспалительными свойствами и т.д.
Апельсиновый пектин, 2 ст. л. сиропа на травах под названием «Райский остров» и стакан воды доводим
до кипения и кипятим 1–2 минуты. Заливаем виноград без косточки и перед употреблением даём остыть
и застыть этому блюду. Если есть дома фундук,
то к винограду я добавляю орехи.
Сироп на травах «Райский остров»
Десерт «Умное омоложение»
Полифенолы: антоцианы, катехины, куркумин и другие! О них часто рассказывают на телевидении и пишут
в журналах. Мы слышали, что они полезны для красоты и здоровья, способствуют улучшению работы организма. Говорят, что существует более 5000 типов полифенольных соединений. Они содержатся
и в продуктах, которые многие из нас любят. Может, есть смысл готовить себе блюда, которые омолаживают организм изнутри? В этом простом рецепте используются продукты, которые содержат полифенолы и много других полезных веществ.
Я запекаю яблоки с сушёным инжиром. Выкладываю на тарелку, посыпаю ореховой стружкой. Ореховой стружкой я называю толчёные орехи. Считается,
что в фисташках, грецких орехах, кешью и фундуке содержится наибольшее количество полифенолов.
Я беру любые из перечисленных видов орехов, измельчаю и, как уже сказал, посыпаю ими яблоки
с инжиром. Далее идёт топпинг — поливаю готовое блюдо сиропом на травах под названием «Красота».
А в холодное время года посыпаю ещё и корицей.
Этим десертом я люблю наслаждаться вместе с горячим гранатовым соком, в котором тоже содержится много полифенолов.
Сироп на травах «Красота»
Любимое печенье д-ра Шишкина
Мне нравится печенье из бородинского хлеба.
Оно «мужское», я бы сказал шутя. Но в традиционный рецепт я ещё добавляю травы.
В китайской медицине высоко ценится действие трав,
и с каждым годом растёт тенденция добавлять различные травы и в повседневные блюда,
чтобы корректировать работу организма.
В это печенье я кладу молотые листья подорожника — кладезь невероятно полезных свойств, одними
из которых являются помощь в снижении веса и даже омоложение организма.
На водяной бане растапливаю горький или гречишный шоколад и сливочное масло. С шоколадом часто экспериментирую — пробую различные вкусы, чтобы разнообразить рецепт этого печенья.
Далее отрезаю корочки у бородинского хлеба, режу кусочками и кладу в блендер. Измельчаю орехи — как правило, это грецкие орехи, но можно и фундук,
и к ним добавляю изюм.
Следующим шагом в классическом рецепте идёт взбивание миксером яиц вместе с мёдом. Я вместо меда всегда беру сироп на натуральных травах «Тибетский рецепт»: в его составе есть подорожник и другие травы, известные в тибетской медицине. Но часто я добавляю и мелкомолотые листья подорожника (не более 1 ст. л.) и иногда — мелкомолотые листья одуванчика и его цветки. Одуванчик, при правильном его применении, даёт колоссальное количество сил и уверенности
в себе, потому что помогает работе желчного пузыря
и печени.
И заключительный этап: для приготовления теста нужно все соединить и перемешать. Выкладываем печенья
на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой, небольшими порциями, посыпаем орехами или семечками, кому как нравится,
и отправляем «загорать» в разогретую духовку на 10–12 минут.
Сироп на травах «Тибетский рецепт»
Десерт для «вечной» молодости
Десерт очень простой и современный, лёгкий
в приготовлении, но непривычный для нас. Речь пойдёт о десерте на основе чая ройбуш. И хотя ройбуш — это напиток коренных жителей Южной Африки, которые
с древних времён пьют его каждый день, сегодня
он очень популярен в Японии. Поэтому я приглашаю попробовать десерт на основе чая ройбуш, который зачастую называют чаем вечной молодости
и долголетия.
В заваренный чай ройбуш добавляю смесь для приготовления желе или агар-агар, а также 2 столовых ложки сиропа «Долголетие». Выбираю форму посуды: как правило, это просто круглая большая чашка,
на дно которой тру цедру замороженного лимона
или апельсина. Затем выливаю ройбуш
с желеобразующим компонетом и дожидаюсь застывания. После застывания перекладываю десерт
на тарелку, сверху посыпаю тёртым шоколадом
и поливаю сиропом на травах «Долголетие».
Сироп на травах «Долголетие»