ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ОТ ДОКТОРА шИШКИНА
Куриные ножки
Состояние кожи напрямую зависит от питания. Можно уверенно сказать, что главный «косметолог», отвечающий за молодость и красоту, находится внутри нашего организма, и этого «внутреннего косметолога» нужно правильно кормить.
Давно известно, что травы оказывают положительное влияние на разум и тело.
Рецепт
Куриные ножки или бедра обильно обмазываем сиропом на травах под названием «Райский остров», солим, перчим по вкусу и выпекаем в духовке минут
30–40 до полной готовности. Достаём и, пока
они горячие, посыпаем молотой мелиссой. Гарнир —
на ваше усмотрение. Я люблю рис с добавлением рисовых отрубей, нескольких капель яблочного уксуса, 1 ч. л. сиропа на травах «Райский остров» и щепоткой чёрного перца и мелиссы. Плюс один помидор.
Сироп на травах «Райский остров»
Говяжья печень с макаронами
Когда наша кожа в хорошем состоянии, то,
как правило, мы чувствуем себя более уверенно
и комфортно. Чтобы иметь красивую кожу, необходимо заботиться о ней не только снаружи, но и изнутри, потому что на её состояние очень влияет то,
что мы ежедневно едим. Данный рецепт направлен
на заботу о коже. Для поддержания обмена веществ нужны продукты, содержащие витамины В2 и В6.
Также в рецепт включим календулу. Считается,
что она способствует обновлению кожи и обладает антивозрастным эффектом. Цветки календулы
также богаты бета-каротином, натуральными витаминами и минералами.
Рецепт
Говяжью печень обваливаем в муке с добавлением молотых семечек подсолнечника и обжариваем
до готовности. На гарнир будут макароны с цветками календулы: отваренные макароны слегка обжарьте
на масле с чесноком, хлопьями перца и беконом. Посыпьте измельчёнными цветками календулы
и накройте крышкой буквально на минуту. Соедините печень с макаронами, и блюдо готово. Я обожаю
этот оригинальный рецепт. В нем можно использовать сироп на травах под названием «Красота» —
в его состав входит календула и другие ингредиенты для красоты.
Сироп на травах «Красота»
Гарнир к любому белку
Улучшить состояние свой кожи можно, добавляя секретные ингредиенты в блюда. К таким секретным ингредиентам относятся витамины-антиоксиданты: витамин Е и витамин С. Говорят, что они борются с главными виновниками старения — свободными радикалами.
Рецепт
Пучок кинзы мелко порубить, добавить нарезанный болгарский перец жёлтого и красного цвета (зачастую перцы я делаю в духовке на режиме «гриль»), соединить перечисленные ингредиенты и полить маслом с высоким содержанием витамина Е — маслом зародышей пшеницы или нерафинированным подсолнечным маслом. Это блюдо может быть
гарниром к любому белку: мясу, рыбе или яйцам.
В нем можно использовать сироп на травах
под названием «Тибетский рецепт» — в его составе
25 трав, такой сироп может послужить источником натуральных витаминов и минералов.
Сироп на травах «Тибетский рецепт»
Маринованная тыква с лососем для омоложения кожи
Одним из бьюти-витаминов считается бета-каротин, которого в кожуре тыквы содержится больше,
чем в мякоти. К тому же, говорят, что тыква обладает свойствами антиоксидантов — питательных веществ, поступающих с пищей и имеющих способность замедлять старение посредством обезвреживания свободных радикалов. Если к тыкве добавить лосось,
то за счёт липидов и астаксантина, содержащихся
в нем, антиоксидантные свойства этого блюда усилятся.
Рецепт
Хорошо моем тыкву, удаляем семена и режем
её на небольшие дольки/ полоски, оставляя кожуру. Обильно обмазываем кусочки тыквы сиропом на травах под названием «Цикорий и расторопша», убираем
в целлофановый пакет и даём пропитаться. Солим/ перчим лосось с обеих сторон. Выкладываем в форму маринованную в сиропе тыкву, сверху — лосось. Готовим в микроволновке или духовке до готовности.
Сироп на травах «Цикорий и расторопша»
«Железный обед»
А вы знали, что анемия, которая может возникнуть из-
за нехватки железа в организме, может стать фактором, ухудшающим состояние зубов и полости рта? Дело
в том, что дефицит железа препятствует поступлению необходимого количества кислорода и питательных веществ к зубам и дёснам, что может привести
и к снижению иммунитета, и к проблемам с дёснами.
Железо бывает гемовое и негемовое. Хочу познакомить вас с рецептом, в котором присутствует и гемовое (содержится в продуктах животного происхождения),
и негемовое железо (в основном содержится
в растительной пище). Этот рецепт можно отнести
и к рецептам красоты, так как железо улучшает цвет лица, состояние зубов и дёсен, устраняет вялость
и апатию.
Рецепт
Отвариваю овсянку (чаще не варю её, а просто заливаю в термосе горячей водой и оставляю на ночь).
Припускаю свиную печень.
В конце приготовления к печени добавляю шпинат, буквально за минуту-две до готовности. Соединяю овсянку и печень со шпинатом.
Далее важный момент:
негемовое железо плохо усваивается, поэтому
его нужно совмещать с витамином С и животным белком. Витамин С содержится в болгарском перце, цедре апельсина, лимона и т.д., поэтому это блюдо я,
как правило, сочетаю с напитком на основе сиропа «Райский остров», в состав которого входят натуральные травы, а также цедра лимона и апельсина. Готовлю напиток просто: в стакан горячей воды добавляю 1–2 ложки сиропа «Райский остров», размешиваю — напиток готов. Такое питьё можно делать и на основе чая или кофе.
Сироп на травах «Райский остров»
Сельдь под шубой в духовке
В восточной медицине есть такое понятие, как «болезни холода». Холодные напитки, закуски, салаты и другие блюда могут стать причиной подобных болезней.
К ним относятся не только простудные заболевания. Непитательная пища тоже ослабляет организм и может стать причиной многих проблем. И вот наступает зима, время любимых салатов, а болеть не хочется.
Что делать? Я нашёл для себя вариант — сделать любимый салат со свойствами «тепла».
Рецепт
Я беру не слабосоленую сельдь, а замороженную. Подготавливаю к приготовлению морковь, свёклу, сельдь, картошку. Нарезаю их крупными брусочками. Корнеплоды обмазываю маслом, в которое добавляю молотые травы. Травы — это доступный способ увеличить питательную ценность блюд, сделать
их более полезными и таким образом получить натуральные витамины и минералы. О свойствах некоторых трав я расскажу ниже.
Далее запекаю все вместе в духовке. Я люблю,
чтобы морковь и свёкла хрустели, поэтому режу
их крупно, чтобы они не были слишком мягкими,
как варёные. Когда корнеплоды и селёдка готовы, выкладываю их на красивое блюдо, поливаю домашним майонезом и посыпаю тёртым варёным яйцом и сыром. Мы едим этот салат сразу, пока он ещё тёплый.
И для усиления согревающей функции пищи готовлю напиток, на основе травяного сиропа под названием «Пряный» или «Долголетие». На стакан горячей воды, чая или молока беру 1–2 ч. л. сиропа. Хорошо размешиваю и наслаждаюсь вкусом и магическим ароматом этого напитка.
Сироп на травах «Пряный» или «Долголетие»
Батат с начинкой
Витамин А (это обобщающий термин)
считается одним из важных «витаминов
красоты», потому что он обеспечивает
увлажнённость кожи и её нормальное
состояние, защищает слизистые
оболочки глаз, рта и т.д.
Существует два типа витамина
А. Первый — это ретинол, который
содержится в продуктах животного
происхождения, таких как мясо, рыба
и молочные продукты.
Рекордным содержанием ретинола отличается утиная печень, печень индейки, говяжья печень, свиная, куриная печень и т.д. Второй тип — провитамин А, он же бета-каротин, который содержится в растительных продуктах, фруктах и овощах. Высокое содержание бета-каротина наблюдается в моркови, батате, шпинате и т.д. В нашем рецепте будут присутствовать ингредиенты, содержащие оба вида этого витамина.
Рецепт
Запекаю в духовке батат. Просто оборачиваю каждый клубень фольгой и отправляю его «загорать» в духовку.
Куриную печень припускаю в морковном соке
до его выпаривания и готовности печени. Добавляю
по столовой ложке майонеза, соевого соуса, нарубленную петрушку, натёртую морковь, шпинат. Разрезаю готовый батат посередине и в качестве начинки выкладываю печень и другие ингредиенты.
Готовлю напиток: на основе чая или кофе, в которые добавляю сок или кусочки манго и сироп
на натуральных травах под названием «Цикорий
и расторопша».
Сироп на травах «Цикорий и расторопша»
«Зимний салат»
Зима — особенный период, требующий
корректировки питания,
чтобы не ослабевал иммунитет
и организм не переохлаждался.
Поэтому традиционный салат
из помидоров с огурцами лучше
есть реже, так как эти овощи обладают
свойствами охлаждать организм —
так считают специалисты восточной
медицины.
Я хочу поделиться рецептом питательного салата, который, на мой взгляд, будет более подходящим
для употребления в холодное время года. Это блюдо можно отнести и к тем, которые способствуют поддержанию красоты, так как оно содержит необходимые витамины и другие полезные вещества. Например, калий снимает отеки, а витамин
С стимулирует выработку коллагена.
Рецепт
Нарезаю мелко китайскую капусту, натираю на крупной тёрке репу или дайкон, припускаю бекон со шпинатом, зелёным луком или луком-пореем. Все соединяю
и добавляю 1 столовую ложку сиропа на натуральных травах «Красота».
Сироп на травах «Красота»
Разгрузочный день д-ра Шишкина
Пищеварению иногда нужно давать отдых. Когда
я чувствую, что перегружен, то устраиваю себе разгрузочный день на основе рецепта из аюрведы.
А иногда подобные блюда просто выручают, потому
что они бюджетные и их легко взять с собой на работу для обеденного перерыва.
Рецепт
Основа — отваренный рис и проростки маша, а также компот из сухофруктов.
Маш легко прорастить, но требуется время. Поэтому иногда я маш не проращиваю, а просто замачиваю
на ночь. Потом варю его вместе с рисом. Рис и маш я готовлю долго (примерно час), чтобы они разварились. И компот из сухофруктов стоит на огне тоже долго (примерно час). Сахар в компот не добавляю.
Перед тем как отключить конфорку под компотом,
я добавляю в него несколько горошков чёрного перца
и тимьян.
Рис с машем выкладываю на тарелку, поливаю сиропом на травах «Пряный» и запиваю стаканом компота.
Так я питаюсь весь день. Кишечнику работать становится легче, но это «сладкий» день, и поэтому
он подходит не всем!
Сироп на травах «Пряный»
С их помощью можно
улучшить питательные свойства блюд, получив натуральные витамины и другие полезные вещества.
Считается, что мелисса способствует регенерации коллагена — белка, который необходим для красивой
и упругой кожи.
Совместное употребление витамина
Е с витамином С усиливает антиоксидантный эффект
и помогает коже дольше оставаться молодой. Кроме того, витамин С помогает поддерживать упругость
кожи, поэтому его нужно получать в достаточном количестве и, конечно же, в натуральном виде.
Суп по рецепту из китайской медицины
Про этот суп я узнал давно от своего
коллеги. Несколько его изменил/
адаптировал и с наступлением холодов
готовлю его довольно часто. Потому
что в холодное время года важно
утепляться не только с помощью
одежды, но и правильно согревать
организм изнутри!
В этом рецепте ингредиенты подобраны так, чтобы суп получился питательным и согревающим, но при этом в нем нет острых специй, например, перца чили. С согревающими специями надо быть осторожнее: они мгновенно согревают, но повышенное потоотделение может отнимать силы у тела и способствовать переохлаждению. Поэтому этот суп и согревающие специи совсем не подходят людям, которые ощущают приливы жара, быстро разогреваются и потеют.
Рецепт
Ингредиенты:
  • основным ингредиентом супа является баранина — мясо, которое обладает долгим согревающим эффектом
  • проростки маша (Маш прорастить довольно легко, но делается это заранее. Если же не хочется тратить время на проращивание маша, то берите непророщенный маш.)
  • вермишель фунчоза, желательно из фасоли мунг (маша)
  • сельдерей
  • имбирь
  • свёкла
  • шпинат
  • капуста

При желании можно добавить морковь, лук, картофель, но их не надо перед этим пассировать.
Все ингредиенты соединяем, заливаем водой и готовим на медленном огне. Для удобства я готовлю этот суп в мультиварке.
Перед подачей в суп трём редьку, можно и дайкон, и я добавляю 1 столовую ложку сиропа на натуральных травах «Цикорий и расторопша».
Сироп на травах «Цикорий и расторопша»
«Суп Гиппократа»
Польза этого супа заключаются в том, что он легко переваривается и усваивается, богат питательными веществами и просто вкусный.
Суп Гиппократа готовится путём длительного томления овощей при низких температурах. После овощи протираются, чтобы удалить из них клетчатку, тем самым облегчив его структуру для переваривания. В результате такой суп не оказывает нагрузки на желудок и кишечник.
Рецепт
Итак, основные ингредиенты, входящие в суп:
  • лук,
  • стебли сельдерея,
  • помидоры,
  • чеснок,
  • лук-порей,
  • картофель,
  • петрушка.

Дополнительные ингредиенты, которые благотворно влияют на пищеварение:
1. Цедра апельсина. Считается, что она снимает симптомы тревожности и бессонницы.
2. Лемонграсс. Полезен для желудка, способствует улучшению пищеварения.
3. Мята перечная. Улучшает пищеварительные функции.
4. Календула. Обладает противовоспалительными и антиспастическими свойствами.

Вместо перечисленных выше дополнительных ингредиентов я добавляю сироп на травах под названием «Райский остров». В его составе есть цедра апельсина, лемонграсс, мята перечная, календула и другие растения.
Сироп на травах «Райский остров»
«Послепраздничный» суп
Все мы знаем, что после праздников,
точнее, после длительных перееданий
организму требуется передышка
и восстановление. Я хочу
вас познакомить с рецептом
питательного супа, который сам люблю
готовить. Он простой, известный,
но в этом рецепте ингредиенты
составлены особым образом.
1. Этот суп помогает разгрузить кишечник и почки. При переедании первыми страдают именно они.
2. В супе содержится достаточное количество пищевой клетчатки, которая действует как «метла», удаляющая из организма ненужное: считается, что именно пищевая клетчатка поглощает избыток сахара, жира, соли в организме и выводит их в виде стула.
3. Организм согревается за счёт бульона. Когда тело разогревается, то расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, что, в свою очередь, приводит к усилению обмена веществ, а за счёт ускорения метаболизма организму легче выводить вредные вещества.
4. В этом супе есть компоненты, поддерживающие микрофлору кишечника.
Рецепт
Готовлю бульон на куриных бедрышках.
В готовый бульон, как только он закипит, добавляю нарезанные соломкой солёные огурцы, редьку, репу и варю минут пять. Если есть чернослив, то всегда добавляю 1 шт. чернослива и 1 столовую ложку сиропа на натуральных травах «Долголетие» или «Тибетский рецепт». Потом кладу в суп брокколи и содержимое банки консервированной фасоли. Выключаю. Добавляю натёртый имбирь и дольку лимона. Даю блюду настояться минут 15–20.
Сироп на травах «Долголетие» или «Тибетский рецепт»
Венские вафли
Когда я собираюсь делать эти вафли,
то стараюсь заранее купить на рынке
молочную сыворотку. Выпечка
на основе слегка подогретой
молочной сыворотки получается
особенно пышной, а аминокислоты,
входящие в её состав, делают блюдо
более полезным.
Я, в принципе, стараюсь все блюда делать более витаминизированными и полезными за счёт трав
и растений. На мой взгляд, это простой и доступный способ получать натуральные витамины и другие полезные вещества, которые способны поддерживать бодрость и хорошее самочувствие.
Рецепт
В слегка подогретую молочную сыворотку или просто горячую воду или горячие сливки я добавляю 2–4 ст. л. молотых семян белого льна, 2 ст. л. молотых семечек тыквы и подсолнечника — источник витамина В1, который просто необходим для работы нервной системы и кишечника. Добавляю соль, специи и травы по вкусу. Я, как правило, добавляю имбирь, корицу, смолотые орегано и полынь. Если же хочется устроить день французской кухни, то могу добавить щепотку молотой лаванды. Далее добавляю пару яиц, хорошо перемешиваю и выпекаю в вафельнице.
Такие вафли полезны людям с нарушениями пищеварения и тем, кто следит за фигурой.
Это хорошая альтернатива хлебу, поэтому такие вафли я ем с различными дополнениями. Например,
с кусочком печени трески и отварным яйцом
или слайсами из сельдерея с майонезом и яблоком.
Или это может быть отварная курица с тёртым сыром.
Любое блюдо я делаю максимально витаминизированным, для чего добавляю в него
или в напиток, например, сироп на травах
под названием «Пряный». В нем содержатся витамины
и другие полезные вещества, полученные из трав
и растений.
Сироп на травах «Пряный»
Воздушный омлет
Завтрак имеет огромное значение для работы организма. По сути, от него зависит, как человек будет чувствовать себя в течении дня и как будет работать его кишечник — основа долголетия и хорошего самочувствия.
Рецепт
Иногда я «включаю оригинала» и готовлю такой завтрак. Вилкой размешиваю 2–4 яйца, добавляю масло (либо гхи, либо любое растительное), столовую ложку майонеза, соль, молотые семечки тыквы, подсолнечника или льна, 1 ст. л. хлопьев из голозерного овса
(без глютена). Вместо специй я предпочитаю добавлять различные травы, потому что в них содержится много натуральных витаминов и микроэлементов, которые могут быть хорошими помощниками для поддержания работы организма, для продления его жизнестойкости
и внутренней силы. Обычно в это блюдо я добавляю молотый розмарин, орегано, мелиссу, а иногда люблю добавить и молотую полынь.
Смешав все ингредиенты, я выпекаю приготовленную смесь в электровафельнице. Получается воздушный омлет, похожий на венские вафли. Таким «визуалом»
я обманываю свой мозг и не тянусь за булочкой. Далее к этому омлету я добавляю запечённое яблоко (делаю его на скорую руку — либо запекаю в микроволновке, либо в фольге в духовке). Тонкими слайсами режу стебли сельдерея. Все соединяю уже на тарелке
и для улучшения пищеварения обильно поливаю сиропом на травах под названием «Цикорий
и расторопша» для поддержания работы печени
и получения энергии.
Сироп на травах «Цикорий и расторопша»
Венские вафли из фасоли
Быстрый и полезный перекус.

Каждое блюдо я усиливаю полезными микроэлементами из трав и растений для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия.
Рецепт
Я беру банку красной фасоли, банку белой фасоли, банку кукурузы, добавляю яйца, зелень, кунжутное масло или любое другое растительное масло, немного сливок или подогретой молочной сыворотки,
все разминаю вилкой и хорошо перемешиваю.
Из этого теста выпекаю венские вафли. К готовым вафлям добавляю мягкий сыр с зеленью и зёрна граната.
Сироп на травах «Пряный»
«Зимние» венские вафли
В восточной медицине существует такое понятие,
как «болезни холода». Появлению таких болезней
и нарушению пищеварения могут способствовать холодные напитки и блюда: закуски, салаты и т.д.
Я очень люблю рыбный салат, наподобие мимозы, но, следуя канонам восточной медицины, в холодное время года убираю из рациона охлаждающие блюда. Однако
я нашёл для себя выход и готовлю любимое блюдо
в горячем виде.
Рецепт
Беру банку консервированной скумбрии или горбуши, яйца, рисовую муку и натёртое на мелкой тёрке
зеленое яблоко. Если есть время и не лень, добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь, а также сухое молоко с разрыхлителем и немного горячих сливок
или подогретую молочную сыворотку, немного растительного или мягкого сливочного масла.
Все перемешиваю и выпекаю в электровафельнице. Топпингом, как правило, становится натёртый сыр.
Для получения натуральных витаминов и других полезных веществ я готовлю напиток: в горячую воду добавляю 2–3 иголочки розмарина или веточку мяты, 1–2 ч. л. сиропа на травах под названием «Цикорий
и расторопша» для поддержания работы печени
и улучшения пищеварения.
Сироп на травах «Цикорий и расторопша»
Венские вафли для тех, кто на кето-диете или просто употребляет много белка
Для переваривания белка необходим витамин В6,
он участвует в белковом обмене и помогает
расщеплять белки. Этот витамин также играет роль
в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, поэтому сегодняшний рецепт состоит из продуктов, богатых витамином В6.
Рецепт
Пшеничные отруби, пшеничная мука, мелко измельчённые семечки подсолнечника и кунжута, немного сухого молока, печень куриная или индейки, петрушка и, при желании, орегано, сироп на травах «Пряный» или «Долголетие». Все ингредиенты перемешиваем в блендере до консистенции теста
и выпекаем венские вафли.
Сироп на травах «Пряный» или «Долголетие»
Венские вафли для упругости кожи
Считается, что витамин С является необходимым питательным веществом для поддержания упругости кожи. Поэтому рецепт сегодняшнего блюда состоит
из продуктов, в которых содержится витамин С.
Я люблю пищу с минимальной термической
обработкой, и витамин С плохо сохраняется
при длительном приготовлении, поэтому мой выбор
пал на овощные вафли — быстро, удобно и легко.
Рецепт
Мелко шинкуем брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, нарезаем болгарский перец
(в этом рецепте я люблю использовать перцы трёх цветов: зелёный, красный, жёлтый), петрушку, кориандр, яйца. Натираем картофель на мелкой тёрке, добавляем пшеничные отруби. Смешиваем ингредиенты для получения теста и выпекаем вафли
в электровафельнице. Я люблю есть их со сметаной,
в которую добавлены зелень и карри, и запивать подогретым томатным соком.
Сироп на травах «Пряный» или «Долголетие»
D-завтрак
В наше время о пользе витамина D
знают если не все, то почти все.
Чтобы получить суточную норму
витамина D, я для себя создал вариант
завтрака, содержащий нужное
количество этого витамина.
Делюсь с вами рецептом. Конечно, это блюдо может быть приготовлено на обед или на ужин. Просто
я люблю есть его на завтрак, да и время готовить такое изысканное кушанье у меня бывает, как правило,
только с утра.
Рецепт
Разрезаю рисовую бумагу на 2–4 части.
Бросаю по одному листочку на сковородку
с разогретым растительным маслом. В мгновение сухой рисовый лист превращается в корзиночку.
Сначала полученные рисовые корзиночки
я выкладываю на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки масла.
Немного отвариваю древесные грибы.
После, в каждую рисовую корзиночку выкладываю древесные грибы, далее — консервированную скумбрию или сардины.
Сверху кладу глазунью из куриных яиц.
Посыпаю укропом, маринованным в соевом соусе
(режу мелко укроп или другую зелень, хорошо сбрызгиваю соевым соусом и на ночь ставлю
в холодильник).
В дополнение я готовлю себе не менее изысканное питьё: в стакан горячей воды или кофе добавляю 1–2 ложки сиропа «Райский остров» на натуральных травах, размешиваю — напиток готов.
Наслаждаюсь вкусом и пользой блюд.

*Этот завтрак не заменяет приём витамина D, назначенного вам врачом!
Сироп на травах «Райский остров»
Овсянка д-ра Шишкина
В овсе содержится бета-глюкан.
Он служит хорошей пищей
для микробиома кишечника,
благодаря чему увеличивается
количество полезных бактерий.
Также бета-глюкан —
это вид водорастворимых пищевых волокон, необходимых для работы кишечника
и хорошего самочувствия. Поэтому овсянка — частый
и желанный гость на нашем столе, и готовлю я её так.
Рецепт
Я беру цельнозерновой голозерный овёс, но не варю его, а завариваю в термосе: заливаю крупу горячей водой и оставляю на ночь. Если мне хочется овсяной каши на молоке, то заливаю горячим топлёным молоком. Далее добавляю продукты с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон: какао и грецкий орех. Я никогда не кладу сахар, поэтому
если мне хочется более сладкого вкуса, то я могу добавить банан или изюм. Не нарушая традицию завтрака, я позволяю себе к этой каше масло и пару варёных куриных яиц.
Рецепт утреннего напитка: в чай или кофе добавляю сироп на травах «Тонус».
Сироп на травах «Тонус»
Рецепт «японских» вафель
Я очень люблю японское блюдо
под названием «Онигири»,
но мне не хватает в них начинки
и не всегда оно у меня получается,
поэтому я разработал рецепт своего
неОнигири. Готовится это блюдо
быстро и легко.
Рецепт
В слегка подогретые сливки или воду добавляю рисовые отруби, рисовую муку, яйца, чайную ложку яблочного уксуса, чайную ложку сиропа под названием «Красота». Все хорошо перемешиваю и выпекаю
в электровафельнице. Посыпаю вафли кунжутом
или поливаю кунжутным маслом с капелькой соевого соуса.
А далее, не поверите, уже совсем не японский рецепт:
я ем эти вафли со слабосоленой селёдкой, отварным яйцом и жареными опятами (опята готовятся
в мультиварке, пока я занимаюсь тестом и выпекаю вафли). Но, конечно, можно сделать эти вафли «японскими». Тогда добавкой к ним будет авокадо
и огурец или, например, красная рыбка и чуть морских водорослей.
Сироп на травах «Красота»
Венские вафли для красивой кожи
Витамин B2 — это питательное вещество, которое,
как говорят, обладает выдающимися косметическими эффектами среди витаминов группы B. Этот витамин способствует регенерации кожи и поддержанию
её нормального состояния. Помимо регулирования цикла обновления кожи, этот «волшебник» оказывает существенное влияние на липидный обмен. Другими словами, он также необходим для сжигания жира
и выработки энергии. Говорят, что витамин B2 регулирует секрецию кожного сала и способствует росту волос. Так что сегодня в рецепте будут лидеры
по содержанию витамина В2.
Рецепт
Это тесто для венских вафель я готовлю в блендере.
В его основе печень — говяжья, куриная или печень индейки, — яйца, сухое молоко, немного подогретых сливок или подогретой молочной сыворотки, петрушка, кинза, сушёная мята, соевая мука (её можно заменить на любую другую муку), растительное или сливочное масло. Иногда добавляю кусочек сала. Все смешиваю
в блендере и выпекаю в электровафельнице. Топпинг
для таких вафель я выбираю по настроению или исходя из того, что есть под рукой. Например, сметану смешиваю с карри.
Для получения натуральных витаминов и других полезных веществ я готовлю напиток: в горячую воду добавляю 2–3 иголочки розмарина или веточку мяты
и 1–2 ч. л. сиропа на травах под названием «Цикорий
и расторопша» для поддержания работы печени
и улучшения пищеварения.
Сироп на травах «Красота»
Венские вафли для омоложения
Людям, которые хотят дольше оставаться молодыми, нужен, помимо прочего, витамин Е. Считается, что этот витамин выполняет такие функции,
как предотвращение атеросклероза и образования тромбов, снижение артериального давления, снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина)
и поддержание здоровья клеточных мембран.
Его называют «витамином омоложения», поскольку он может снижать риск заболеваний, которые развиваются с возрастом. Поэтому сегодняшний рецепт состоит из продуктов с высоким содержанием витамина Е. Витамин Е — это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается организмом в блюдах, в которых есть масло.
Рецепт
Натираем тыкву на мелкой тёрке, добавляем яйца, мелко измельчённые семена подсолнечника и фундук, пшеничные отруби, домашний майонез, приготовленный на натуральном подсолнечном масле. Солим, перчим по вкусу. Смешиваем ингредиенты таким образом, чтобы получилось тесто для вафель.
Выпекаем вафли в электровафельнице. Подаём с икрой трески или сметаной, в которую добавляем мелко порубленную кинзу.
Сироп на травах «Цикорий и расторопша»
Лимонад мандарин/лайм
Говорят, что цветки василька могут
оказывать омолаживающее действие
и эффективны в борьбе с морщинами
и дряблостью кожи. Они также могут
способствовать обновлению кожи,
делая её более красивой и ухоженной.
Кроме того, говорят, что эти цветки обладают
и противовоспалительным, и увлажняющим действием и могут быть полезны
для решения различных проблем с кожей.
Рецепт
На 1 литр воды выжать сок из одного мандарина
и одного лайма, нарезать кругляшками 1 огурец, подготовить 1 ст. л. сиропа на травах под названием
«7 чакр» — в его составе есть василёк и другие полезные травы. Смешать все ингредиенты.
По желанию можно добавить веточку мяты.
Сироп на травах «7 чакр»
Лимонад лимон/лайм/апельсин
Валериана использовалась в седативных и снотворных целях с древности. Свойства валерианы для улучшения сна можно отнести и к бьюти-эффектам, так как известно, что бессонница старит кожу и делает
её измученной на вид.
Рецепт
На 1 литр газированной воды понадобится сок одного лимона, одного лайма, одного апельсина, а также цедра лимона и цедра апельсина и 1 ст. л. сиропа на травах под названием «Тибетский рецепт» — в его составе есть валериана и другие полезные травы и растения.
Нужно просто смешать все ингредиенты, и можно наслаждаться вкусом.
Сироп на травах «Тибетский рецепт»
Напиток на основе инжира
В Древнем Риме инжир славился
как «плод бессмертия». В Турции
его ценят как «священный плод».
Его также называют «плодом вечной
молодости и долголетия».
Считается, что инжир богат минералами и обладает рядом полезных свойств, например, замедляет старение.
Рецепт
Напиток на основе инжира я готовлю себе так:
Беру сушёный инжир, примерно 5 штук на литр воды,
и варю его минут 10.
Процеживаю и добавляю 1–2 ст. ложки сиропа
на травах под названием «Долголетие». Если под рукой есть веточка тимьяна, то обязательно кладу
и её в напиток.
А из вареного инжира делаю десерт на скорую руку:
Взбиваю инжир с мягким сыром и грецким орехом. Клубнику обмакиваю в этот «крем», выкладываю
на тарелку и посыпаю миндальной или кокосовой стружкой. И наслаждаюсь вкусом.
Сироп на травах «Долголетие»
Лимонад, меняющий цвет
Добавим чуть-чуть магии в кухню! Творим волшебство! Удивляем родных и близких или гостей!
Существует травяной чай синего цвета. Синим
он становится благодаря завариванию мотылькового горошка (имеет и другие названия). Так называют растение из Таиланда. Чай этот можно купить
в свободном доступе и приготовить напиток самостоятельно.
Рецепт
Завариваем синий чай так же, как и любой другой чай.
Остужаем. Бросаем лёд, но чаще я делаю безо льда.
Далее я обычно добавляю сироп на травах «Райский остров» – и напиток меняет цвет, потому что в сироп входят и натуральные травы, и цедра лимона
и апельсина.
К слову, сироп «Райский остров» я добавляю во многие рецепты лимонадов и других напитков. Состав у этого сиропа как у вкусного лимонада — только разбавь водой и наслаждайся.
С напитком на основе мотылькового горошка можно экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты, подходящие для лимонада. Например, добавить заваренный ройбуш — и цвет тоже изменится.
Фиолетовый, сиреневый, зелёный… Мистический напиток-хамелеон, будоражащий воображение
и эмоции.
Сироп на травах «Райский остров»
Напиток для облегчения
пищеварения
Первый раз я попробовал подобный
чай в московском ресторане. И до сих
пор не могу забыть вкус и ощущения!
Я не знаю точного рецепта и готовлю его по своей интуиции. Главное — основа: горячий яблочный сок. Именно он может способствовать облегчению пищеварения и вполне подойдёт после обильного застолья.
Рецепт
  • горячий яблочный сок
  • сироп на травах «Цикорий и расторопша»
  • или «Пряный»
Чаще я останавливаюсь на этом варианте напитка, смешав вышеперечисленные ингредиенты.

Но бывает и «праздничный» вариант этого чая:
  • горячий яблочный сок
  • сироп на травах «Цикорий и расторопша»
  • 1–2 чайных ложки варенья из сосновых шишек
  • дольки лайма, апельсина, грейпфрута
  • палочка корицы и 1 бутон гвоздики
Все ингредиенты заливаю горячим яблочным соком, настаиваю минут 5–7 и наслаждаюсь вкусом.
Этот напиток я пью только после еды.
Сироп на травах «Цикорий и расторопша» или «Пряный»
Лимонад «Райский остров»
Лето, работа, окно, рядом чайник, есть полчаса перерыва и так хочется на море! Знакомая ситуация?
А ведь мысли могут перенести нас, куда пожелаем. Когда есть полчаса и мне хочется «попутешествовать», я готовлю себе лимонад из сиропа на травах «Райский остров». Наслаждаюсь вкусом и телепортацией
в любую точку мира. Отдых получается полноценным,
и настроение улучшается!
Рецепт
Берём воду нужной температуры (иногда делаю лимонад на основе газированной воды, а иногда
и вовсе пью тёплым).
В воду выжимаю сок апельсина или грейпфрута, добавляю обычный яблочный сок и сироп «Райский остров». У него состав, как будто специально созданный для лимонадов.
В составе сиропа: мята перечная, лемонграсс, мелисса, котовник, смородина таёжная, цедра лайма, цедра апельсина, календула, лимонная кислота.
Сироп на травах «Райский остров»
Напиток для долголетия
Фиточай ройбуш называют чаем вечной молодости
и долголетия. Говорят, что коренные жители Южной Африки пьют его с древних времён каждый день. Напиток действительно интересный и по цвету,
и по вкусовым качествам. Считается, что чай ройбуш содержит больше полезных веществ, чем зелёный
и чёрный чаи. Поэтому не вижу препятствий,
как говорят, для его приготовления, и дополнительно усилим его полезные свойства сиропом на натуральных травах «Долголетие».
Рецепт
Чай ройбуш заваривают так же, как и обычный чай.
Сироп на травах «Долголетие»
Рецепт печенья
Считается, что фенхель может улучшать пищеварение
и работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Чай из семян фенхеля может стать натуральным мочегонным средством. Многие травы, которые используются
в кулинарии, могут стать источником тех полезных свойств, которые будут поддерживать работу организма, поэтому я добавляю травы в каждое блюдо. Мне удобно это делать с помощью сиропов на травах. Одним из моих любимых является сироп на травах «Райский остров».
Рецепт
Смешиваем рисовую муку, сливочное масло, немного сухого молока, сироп на травах под названием «Райский остров» и, если есть, молотую сухую цедру апельсина. Перемешиваем ингредиенты до консистенции теста, которое можно раскатать. Раскатываем тесто толщиной 1–2 см, разрезаем ножом на квадратики и выпекаем 20–30 минут в разогретой духовке при 160°С до золотистого цвета. Затем поливаем готовое печенье сиропом «Райский остров»
и при желании посыпаем какао.
Сироп на травах «Райский остров»
Виноград в сиропе
Я люблю оригинальные рецепты,
которые можно приготовить
на скорую руку и очень люблю делать
их более питательными и полезными
с помощью различных трав и растений.
Потому что в них содержится множество
натуральныхи полезных витаминов и минералов, способных улучшать работу организма и общее самочувствие. Например, календула. Она содержит ретинол, необходимый для обновления кожи, а также обладает антибактериальными
и противовоспалительными свойствами и т.д.
Рецепт
Апельсиновый пектин, 2 ст. л. сиропа на травах под названием «Райский остров» и стакан воды доводим
до кипения и кипятим 1–2 минуты. Заливаем виноград без косточки и перед употреблением даём остыть
и застыть этому блюду. Если есть дома фундук,
то к винограду я добавляю орехи.
Сироп на травах «Райский остров»
Десерт «Умное омоложение»
Полифенолы: антоцианы, катехины, куркумин и другие! О них часто рассказывают на телевидении и пишут
в журналах. Мы слышали, что они полезны для красоты и здоровья, способствуют улучшению работы организма. Говорят, что существует более 5000 типов полифенольных соединений. Они содержатся
и в продуктах, которые многие из нас любят. Может, есть смысл готовить себе блюда, которые омолаживают организм изнутри? В этом простом рецепте используются продукты, которые содержат полифенолы и много других полезных веществ.
Рецепт
Я запекаю яблоки с сушёным инжиром. Выкладываю на тарелку, посыпаю ореховой стружкой. Ореховой стружкой я называю толчёные орехи. Считается,
что в фисташках, грецких орехах, кешью и фундуке содержится наибольшее количество полифенолов.
Я беру любые из перечисленных видов орехов, измельчаю и, как уже сказал, посыпаю ими яблоки
с инжиром. Далее идёт топпинг — поливаю готовое блюдо сиропом на травах под названием «Красота».
А в холодное время года посыпаю ещё и корицей.
Этим десертом я люблю наслаждаться вместе с горячим гранатовым соком, в котором тоже содержится много полифенолов.
Сироп на травах «Красота»
Любимое печенье д-ра Шишкина
Мне нравится печенье
из бородинского хлеба.
Оно «мужское», я бы сказал шутя.
Но в традиционный рецепт я ещё
добавляю травы.
В китайской медицине высоко
ценится действие трав, и с каждым
годом растёт тенденция добавлять
различные травы и в повседневные
блюда, чтобы корректировать
работу организма.
В это печенье я кладу молотые листья подорожника — кладезь невероятно полезных свойств, одними
из которых являются помощь в снижении веса и даже омоложение организма.
Рецепт
На водяной бане растапливаю горький или гречишный шоколад и сливочное масло. С шоколадом часто экспериментирую — пробую различные вкусы, чтобы разнообразить рецепт этого печенья.
Далее отрезаю корочки у бородинского хлеба, режу кусочками и кладу в блендер. Измельчаю орехи — как правило, это грецкие орехи, но можно и фундук,
и к ним добавляю изюм.
Следующим шагом в классическом рецепте идёт взбивание миксером яиц вместе с мёдом. Я вместо меда всегда беру сироп на натуральных травах «Тибетский рецепт»: в его составе есть подорожник и другие травы, известные в тибетской медицине. Но часто я добавляю и мелкомолотые листья подорожника (не более 1 ст. л.) и иногда — мелкомолотые листья одуванчика и его цветки. Одуванчик, при правильном его применении, даёт колоссальное количество сил и уверенности
в себе, потому что помогает работе желчного пузыря
и печени.
И заключительный этап: для приготовления теста нужно все соединить и перемешать. Выкладываем печенья
на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой, небольшими порциями, посыпаем орехами или семечками, кому как нравится,
и отправляем «загорать» в разогретую духовку на 10–12 минут.
Сироп на травах «Тибетский рецепт»
Десерт для «вечной» молодости
Десерт очень простой
и современный, лёгкий
в приготовлении, но непривычный
для нас. Речь пойдёт о десерте
на основе чая ройбуш.
И хотя ройбуш — это напиток коренных жителей Южной Африки, которые с древних времён пьют
его каждый день, сегодня он очень популярен в Японии. Поэтому я приглашаю попробовать десерт на основе чая ройбуш, который зачастую называют чаем вечной молодости и долголетия.
Рецепт
В заваренный чай ройбуш добавляю смесь для приготовления желе или агар-агар, а также 2 столовых ложки сиропа «Долголетие». Выбираю форму посуды: как правило, это просто круглая большая чашка,
на дно которой тру цедру замороженного лимона
или апельсина. Затем выливаю ройбуш
с желеобразующим компонетом и дожидаюсь застывания. После застывания перекладываю десерт
на тарелку, сверху посыпаю тёртым шоколадом
и поливаю сиропом на травах «Долголетие».
Сироп на травах «Долголетие»
Политика конфиденциальности
ИП Шишкин ВВ

ИНН 780212755028

ОГРНИП 322784700032990
Сайт разработан