Суп по рецепту из китайской медицины
Про этот суп я узнал давно от своего коллеги. Несколько его изменил/адаптировал и с наступлением холодов готовлю его довольно часто. Потому что в холодное время года важно утепляться не только с помощью одежды, но и правильно согревать организм изнутри!
В этом рецепте ингредиенты подобраны так, чтобы суп получился питательным и согревающим, но при этом в нем нет острых специй, например, перца чили. С согревающими специями надо быть осторожнее: они мгновенно согревают, но повышенное потоотделение может отнимать силы у тела и способствовать переохлаждению. Поэтому этот суп и согревающие специи совсем не подходят людям, которые ощущают приливы жара, быстро разогреваются и потеют.
Ингредиенты:
- основным ингредиентом супа является баранина — мясо, которое обладает долгим согревающим эффектом
- проростки маша (Маш прорастить довольно легко, но делается это заранее. Если же не хочется тратить время на проращивание маша, то берите непророщенный маш.)
- вермишель фунчоза, желательно из фасоли мунг (маша)
- сельдерей
- имбирь
- свёкла
- шпинат
- капуста
При желании можно добавить морковь, лук, картофель, но их не надо перед этим пассировать.
Все ингредиенты соединяем, заливаем водой и готовим на медленном огне. Для удобства я готовлю этот суп в мультиварке.
Перед подачей в суп трём редьку, можно и дайкон, и я добавляю 1 столовую ложку сиропа на натуральных травах «Цикорий и расторопша».
Сироп на травах «Цикорий и расторопша»
Польза этого супа заключаются в том, что он легко переваривается и усваивается, богат питательными веществами и просто вкусный.
Суп Гиппократа готовится путём длительного томления овощей при низких температурах. После овощи протираются, чтобы удалить из них клетчатку, тем самым облегчив его структуру для переваривания. В результате такой суп не оказывает нагрузки на желудок и кишечник.
Итак, основные ингредиенты, входящие в суп:
- лук,
- стебли сельдерея,
- помидоры,
- чеснок,
- лук-порей,
- картофель,
- петрушка.
Дополнительные ингредиенты, которые благотворно влияют на пищеварение:
1. Цедра апельсина. Считается, что она снимает симптомы тревожности и бессонницы.
2. Лемонграсс. Полезен для желудка, способствует улучшению пищеварения.
3. Мята перечная. Улучшает пищеварительные функции.
4. Календула. Обладает противовоспалительными и антиспастическими свойствами.
Вместо перечисленных выше дополнительных ингредиентов я добавляю сироп на травах под названием «Райский остров». В его составе есть цедра апельсина, лемонграсс, мята перечная, календула и другие растения.
Сироп на травах «Райский остров»
Все мы знаем, что после праздников, точнее, после длительных перееданий организму требуется передышка и восстановление. Я хочу вас познакомить с рецептом питательного супа, который сам люблю готовить. Он простой, известный, но в этом рецепте ингредиенты составлены особым образом.
1. Этот суп помогает разгрузить кишечник и почки. При переедании первыми страдают именно они.
2. В супе содержится достаточное количество пищевой клетчатки, которая действует как «метла», удаляющая из организма ненужное: считается, что именно пищевая клетчатка поглощает избыток сахара, жира, соли в организме и выводит их в виде стула.
3. Организм согревается за счёт бульона. Когда тело разогревается, то расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, что, в свою очередь, приводит к усилению обмена веществ, а за счёт ускорения метаболизма организму легче выводить вредные вещества.
4. В этом супе есть компоненты, поддерживающие микрофлору кишечника.
Готовлю бульон на куриных бедрышках.
В готовый бульон, как только он закипит, добавляю нарезанные соломкой солёные огурцы, редьку, репу и варю минут пять. Если есть чернослив, то всегда добавляю 1 шт. чернослива и 1 столовую ложку сиропа на натуральных травах «Долголетие» или «Тибетский рецепт». Потом кладу в суп брокколи и содержимое банки консервированной фасоли. Выключаю. Добавляю натёртый имбирь и дольку лимона. Даю блюду настояться минут 15–20.
Сироп на травах «Долголетие» или «Тибетский рецепт»